День спасателя Российской Федерации — профессиональный праздник всех спасателей. В России спасатели работают и служат в территориальных службах спасения, муниципальных службах спасения, единых дежурно-диспетчерских службах, частных спасательных службах, спасательных воинских формированиях, разных видах пожарной охраны, нештатных, общественных спасательных организациях и МЧС.

2020 год - год 30-летия МЧС России.
Спасатели МЧС

Откуда пошел праздник

День спасателя или, как его еще называют день сотрудника МЧС, был учрежден в ноябре 1995 года, когда действующий на тот момент президент страны Борис Ельцин подписал соответствующий документ. Согласно этому указу, торжественная дата должна была отмечаться за несколько дней до Нового года, а именно 27 декабря. Традиция существует и по сей день в неизменном виде.

Спасатели МЧС

Число и месяц были выбраны не случайно — 27 декабря 1990 года было создано новое ведомство, которое носило название Российский корпус спасателей, которому позднее было суждено преобразоваться в Министерство чрезвычайных ситуаций, каким мы знаем его сейчас. 17 апреля 1991 года его руководителем стал Сергей Шойгу, занимавший этот высокий пост до 2012 года, что считается абсолютным рекордом по длительности пребывания в должности министра среди отечественных политиков нашего времени. Изначально штат подшефной ему организации состоял из 150 человек. За почти 30 лет своего существования эта цифра выросла до 300 тысяч!

Сергей Шойгу

Надо сказать, аббревиатура МЧС появилась далеко не сразу. Структура пережила множество реорганизаций и переименований, первое из которых произошло 30 июля 1991 года, когда она превратилась в Государственный комитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям. После слияния со Штабом гражданской обороны РСФСР осенью 1991-го в России начала свою работу организация со сложносочиненным наименованием «Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при президенте РСФСР».

После переименования страны в Российскую Федерацию аббревиатура РСФСР поменялась на более короткую РФ. 10 января 1994 года ГКЧС был реорганизован и получил статус министерства. С той поры все мы пользуемся привычным сокращением МЧС.

Полномочия сотрудников ведомства постоянно расширяются, и в их распоряжение поступает самое современное оборудование и техника. Деятельность министерства давно вышла за пределы нашей Родины. Российские спасатели на регулярной основе участвуют в гуманитарных операциях за рубежом, оказывая помощь другим государствам в сложных ситуациях и доставляя гуманитарные грузы в зоны бедствия по всему миру.

"Школа Приключений" поздравляет всех спасателей с профессиональным праздником и юбилеем!

С Днём спасателей отважных!
Пусть удача не оставит,
Жизнь подарит то, что важно,
Яркой радостью захватит.

Дарят будни вдохновение,
Исполнение желаний,
Для улыбок будет время
И для новых начинаний!