Содержание:
- Введение
- Меню похода
- Вегетарианцы, религиозные группы и аллергики в походе
- Посуда
- Упаковка продуктов для похода
- Распределение продуктов между участниками похода. Система дежурств
- Подножный корм в походе
- Список продуктов, наиболее часто употребляемых туристами
- Список источников и интернет-ресурсы
Введение
Особое удовольствие – это вкусно поесть в походе. Тут и аппетит на свежем воздухе, и первобытное чувство восстановления сил после нелёгкого дня, и законная возможность отдохнуть. Однако кроме удовольствия хорошая еда в походе — это и залог полноценной работы участников на маршруте. Сытый турист — энергичный турист!

Для того, чтобы идти по маршруту, нести рюкзак, рубить дрова, думать и любоваться природой, человеку постоянно
приходится расходовать энергию. Получает ее наш организм из пищи. Это общеизвестно. Дома, пока мы молоды и
относительно здоровы, думать о правильном питании почти не приходится. Иное дело в походе, где нет ни магазинов, ни
холодильников, ни столовых, а физические нагрузки довольно велики. Тут неизбежно возникает вопрос: сколько и каких
продуктов взять на маршрут.
Есть простое правило: чтобы поход прошёл хорошо, нужно на его организацию потратить времени в два раза больше, чем
длится сам поход. То-есть, если вы идёте в поход на выходные, разумно начать к нему готовиться уже во вторник.
Во-первых, нужно осознать, насколько активным будет поход и, исходя из этого, прикинуть количество калорий,
необходимых человеку в сутки.
На пеший поход по равнине с одной-двумя ночёвками - достаточно от 2500 до 3000 килокалорий в день
Конечно, с точностью до калории мало кто считает, но приблизительно прикинуть энергоэффективность вашего меню, зная
базовую калорийность продуктов, не так уж и сложно.

Завтрак и ужин обычно готовятся на костре или горелке в любом походе. А вот с обедом разница есть. Если поход лёгкий,
отдыхательного характера, то возможно днём сделать перерыв на обед в час-полтора, сварить полноценный суп или уху
(если поход водный). В более сложном походе, ходового времени 6-8-10 часов в день, тратить столько времени на
приготовление обеда — непозволительная роскошь. Да и отяжелеете от обильной еды, идти будет трудно. В этом случае
имеет смысл на обед быстро вскипятить воду в джетбойлах, сделать чай и заварить быстрорастворимый супчик из пакетика
прямо в кружки — не очень калорийно, но быстро усваивается. К нему дать каждому по бутерброду с высококалорийной,
богатой жирами колбасой салями или салом. И по 50 грамм козинаков или шоколада — этого достаточно для восстановления
сил.
А иногда и воду вскипятить нет возможности. В этом случае придётся обойтись водой или чаем из термоса, орехами,
шоколадом и бутербродами.
Меню похода
Теперь, когда мы определились, что мы будем есть и когда, можно легко составить меню похода. Например:
День 1
Завтрак: овсяная каша на сушёном молоке, сыр, карамель, сухофрукты и орехи, какао или кофе, сушки — 1100 ккал
Обед: растворимый супчик — 1 кружка, один бутерброд с салом, один бутерброд с сыром, чай, шоколад — 900 ккал
Ужин: лагман с говядиной, маслом и овощами, сухари, чеснок, чай, печенье — 800 ккал.
День 2
Завтрак: кукурузные хлопья на сушёном молоке, сыр, ирис, сухофрукты и орехи, какао или кофе, печенье — 9000
ккал
Обед: растворимый супчик — 1 кружка, один бутерброд с салями, сушёный творог (курут), чай, козинаки — 1000 ккал
Ужин: густой чечевичный суп со свининой, сухари, чеснок, чай, сушки — 1000 ккал
И так далее. Продукты, которые весят больше всего, нужно съедать в первый день похода. Также в первые дни съедаются
наиболее скоропортящиеся продукты.
Для приготовления чая можно нарвать различных трав по пути. Чай получается очень вкусным, если добавить зверобой,
душицу или чабрец.

Другие варианты меню:



Вегетарианцы, религиозные группы и аллергики в походе
Наличие пищевых запретов и предпочтений нужно узнать у участников в самом начале расчётов. Не дожидаясь, когда они начнут морить себя голодом, так как не могут есть то, что вы уже заложили в меню. Итак, путём опроса мы узнали, что в нашей группе из 12 человек два мусульманина (не едят свинину), два лактовегетарианца (не едят мясо, но едят молочные продукты), один категорически не ест гречневую кашу, а один — кукурузные хлопья. Что делать? Нужно сделать так, чтобы все были сыты без насилия над своим организмом и убеждениями, и это задача завхоза.
С проблемой свинины проще всего — хоть это и самое калорийное мясо, но говядина и баранина отстают ненамного. Просто исключаем хрюшку из меню совсем, а сало на перекусе двоим ребятам не выдаём, заменяем, например, на конскую колбасу «казы» — кстати, отличный продукт, если найдёте на рынке или у аборигенов, она калорийнее сала.
С одинокими нелюбителями гречки или хлопьев также нет никаких проблем — на дни, когда эти продукты планируются в меню — просто выдаём им отдельный пакет растворимой овсянки. А возникший небольшой дефицит калорий компенсируем дополнительным кусочком сыра и горстью сухофруктов.

Вегетарианцам тоже заменяем сало или колбасу на сыр или сушёный творог, а вот вечером всё сложнее — придётся взять для них отдельный котелок и дополнительный паек в виде варено-сушёных грибов, сухой рыбы и фасоли. Но, в общем и целом, заранее всё это просчитать не так уж и сложно. И никто не почувствует себя обиженным и голодным.

Посуда
Каждый берёт с собой КЛМН — кружку, ложку, миску, нож. Это правило действует абсолютно в любом походе, даже в организованном турфирмой прогулочном треккинге, где палатки для вас привозят в лагерь на машине. А вот посуда для готовки — выбор завхоза. Если будете готовить коллективно, котелок для горячей пищи нужно брать из расчёта объёма — 1 литр на человека. То есть, если в группе 8 человек — нужен либо большой 8-литровый котёл, либо два четырёхлитровых. Удобно, если крышка котла будет сковородкой — можно обжарить что-то, даже блинчики сделать! Для чая можно взять один поменьше, всё равно чай кипятится за вечер не раз. Когда у участников есть джетбойлы, из расчёта один на 2-4 человека — то котелок для чая и вовсе не нужен, кипяток замечательно делается прямо в джетбойлах, дежурным остаётся только принести воды и раздать заварку.
Когда есть дрова и возможность развести костёр — прекрасно. Но если поход проходит по местности, где с дровами туго, либо разводить костры запрещено, то обязательно возьмите не только основную горелку, но также и запасную.
Упаковка продуктов для похода
Это важный момент. Перед стартом все сыпучие и текучие продукты лучше упаковать в пластиковые банки и бутылки с
завинчивающейся крышкой. Если несёте крупу в пакетиках — пакеты должны быть очень плотные, желательно двойные. Чтобы в
процессе сбора-разбора рюкзака ничего не высыпалось.
Неподсушенный сыр, сало и колбасу очень хорошо упаковать в вакуумные пакеты, особенно, если на улице жарко — это
увеличит срок их жизни до двух-трёх недель.
Распределение продуктов между участниками похода. Система дежурств
На упаковку и распределение продуктов тоже лучше потратить вечер перед походом. Проверенная временем удобная система
— упаковка продуктов по дням. 1 пакет — один день. Исключение составляют продукты, которые необходимо упаковывать
особенно тщательно, например, масло, а в жару — шоколад. Они пакуются отдельно и идут в расчёт как общественный груз.
В маленькой группе часто дежурств нет. Кто лучше всех готовит, тот и занимается ужином. Кто раньше всех встаёт,
начинает варить кофе и завтрак. У кого руки из нужного места — занимается подгонкой и текущим ремонтом снаряжения для
всех. Остальные приносят воду, дрова, ставят лагерь, укрепляют его и т.п. Дел много, всем всегда находится занятие.
В большой группе такая семейная идиллия не прокатит. Поэтому заранее расписывается по дням система дежурств по кухне.
Дежурят по двое, если группа очень большая — то по трое-четверо. Дежурный встаёт раньше всех, разводит огонь, приносит
воду и ставит вариться кашу и чай. Только тогда будит остальных. В обед, когда группа блаженно вытягивает ноги,
дежурный ставит чай и режет бутерброды. Вечером готовит ужин и моет котлы. Кружки и миски обычно каждый моет сам.
Подножный корм в походе
Если имеются в виду ягоды и орехи — то наличие такой подкормки на маршруте — весьма приятный бонус, витаминная добавка к питанию.

Список продуктов, наиболее часто употребляемых туристами

Список источников и интернет-ресурсы
При подготовке данной статьи использовались следующие материалы:
- Питание в туристском походе М., "Пищевая промышленность", 1980 Авторы: Н. А. Лысогор, Л. А. Толстой, В. В. Толстая
- Алексеев А. А. Питание в туристическом походе. Энергозатраты в походе и их восполнение, 2000г.
- Питание и ведение хозяйства в туристическом походе. Метод рекомендации/ А.П. Суханов, Краснояр. Гос. Ун-т. Красноярск, 2003 хх с.
- Шимановский В.Ф Питание в туристском путешествии. / В.Ф. Шимановский, В.И. Ганопоьский – М.: Профиздат, 1986-173 с.
- Медкова И.Л. Всё о вегетарианстве. /И.Л. Медкова, Т.Н. Павлова, Б.В. Брамбург – М.: Экономика, 1993- 200с.
- Чем питаться в походе и как организовать питание для группы?