Содержание:

Общее определение.

Тури́стcкое снаряже́ние — предметы и материалы для передвижения и организации быта в походных условиях. От того, как экипирован турист, во многом зависит его комфорт, удобство, настроение, здоровье и, в конечном итоге, успех путешествия.

Без снаряжения поход невозможен. Базовым принципом спортивного похода является автономность, т.е. самодостаточность туристской группы вдали от благ цивилизации и непосредственно выполняет задачу обеспечения автономного существования группы.

Снаряжение туриста включает одежду и обувь, бивачное снаряжение, средства передвижения и страховки, транспортировки грузов, а также другие предметы, необходимые для безопасного и комфортного проведения похода.

Оно подразделяется на групповое и индивидуальное (личное); часть снаряжения используется во всех видах туризма, часть составляет так называемое специальное снаряжение, применяемое только как средство передвижения и транспортировки в каком-либо отдельном виде, а также для преодоления тех или иных препятствий и страховки.

Снаряжение для горного похода
Снаряжение для горного похода
Снаряжение для велопохода
Снаряжение для велопохода
Снаряжение для водного похода
Снаряжение для водного похода

Требования к туристскому снаряжению.

Основные требования, предъявляемые к снаряжению:

  • Минимально необходимый вес и объём. Снаряжение должно быть компактным. Его размер и вес должен соответствовать тому виду туризма, для которого его используют. Чем меньше весит и меньше занимает объема определенный элемент снаряжения, при наличии минимально необходимых функций, тем больше другого полезного груза можно взять с собой. Например, не обязательно брать с собой большой зеркальный фотоаппарат, если можно взять с собой более компактную экшн-камеру.
  • Высокая надёжность и ремонтопригодность в походных условиях. Если какая-либо необходимая вещь сломается во время похода, это может сказаться на личном комфорте или комфорте передвижения всей группы, поскольку придется ремонтировать эту вещь или искать способы обходиться без неё.
  • Удобство в эксплуатации и технологичность. Нужно помнить, что прогресс не стоит на месте и новые технологии облегчают жизнь, поэтому перед походом стоит посмотреть, какие на сегодня существуют в продаже новинки тур оборудования, которые смогут облегчить быт в походных условиях. Любое снаряжение к тому же должно быть простым в использовании (вряд ли вы возьмете в поход палатку, установка которой требует многих дополнительных деталей и времени).
  • Соразмерность при совместном использовании. Например, если вы берете на 8 человек 2 трехместные палатки (чтобы сэкономить вес по пункту 1), то необходимо рассчитать, чтобы все члены команды смогли комфортно там размеситься и снаряжение не оставалось брошенным на открытом воздухе и было также спрятано в тамбурах этих палаток. Или нужно учитывать какой должен быть минимально необходимый объем общих котелков, чтобы количества приготавливаемой в них пищи хватило на всю группу.
  • Соответствие требованиям гигиены и безопасности. В первую очередь используемое снаряжение, различные приспособления должны обеспечивать безопасность туристов. Этому требованию, придается особое значение. Так как речь идет о сохранении жизни и здоровья, иногда необходимо отказаться от вещей легких, но непрочных. Одежда и личное снаряжение туриста должны быть гигиеничными, обеспечивать нормальное функционирование организма при повышенных и длительных физических нагрузках и различных погодных условиях.
  • Стойкость к неблагоприятным воздействиям внешней среды, старению и коррозии. В походных условиях все вещи подвергаются различным неблагоприятным воздействиям. Перед тем, как использовать снаряжение по назначению, следует его проверить и испытать в условиях, приближённых к походным. Кроме того, необходимо обеспечивать сохранность снаряжения при подъездах и движении на маршруте, уход за ним в походных условиях, а также его хранение в междупоходный период. Тогда вещи прослужат дольше и не подведут в неподходящий момент.
  • Универсальность и взаимозаменяемость. Предметы снаряжения должны быть по возможности универсальными т.е. иметь качества, позволяющие использовать их для различных целей (например, спасательный жилет в водном туризме может использоваться в качестве тёплой одежды и теплоизоляционного коврика для ночлега).
Штурмовая палатка для горного похода имеет 3 кг и минимальный объем в сложенном
		виде, устойчива к сильному ветру, имеет защиту от снега и прочих осадков. Комфорт в такой палатке уходит на второй
		план.
Штурмовая палатка для горного похода имеет 3 кг и минимальный объем в сложенном виде, устойчива к сильному ветру, имеет защиту от снега и прочих осадков. Комфорт в такой палатке уходит на второй план.
Кемпинговая палатка для семейного отдыха. Не подходит для пешего похода ввиду
		большого веса и объема, но можно комфортно проживать на природе всей семьёй.
Кемпинговая палатка для семейного отдыха. Не подходит для пешего похода ввиду большого веса и объема, но можно комфортно проживать на природе всей семьёй.

Ну и, конечно, используемое снаряжение должно быть эстетичным, радующим глаз, поднимающим настроение. Как правило, это относится к внешнему виду вещей, их цвету. Ушли в прошлое представления о том, что лучшая одежда туриста — прожженная, заношенная штормовка. Сейчас туристы стараются надевать яркие, красивые вещи. К тому же, как мы убедимся далее, это еще одно из требований обеспечения безопасности.

Классификация и факторы, определяющие выбор туристского снаряжения.

Выбор туристского снаряжения зависит от вида и особенностей похода (водный или горный, выходного дня или многодневный, технически простой или сложный, с участием детей или без них и т. п.).

Классификацию туристского снаряжения можно разделить на две большие группы.

1. По назначению:

  • экипировка туриста (одежда и обувь);
  • бивачное снаряжение (то, что используется на стоянке, организация ночлега и питания);
  • средства для укладки и транспортировки груза, оборудования и снаряжения (рюкзаки, мешки, волокуши);
  • средства передвижения (велосипед, лыжи, катамараны, байдарки и т.п.);
  • вспомогательное снаряжение (навигационные устройства, компас и карта, фото и видео техника);
  • специальное снаряжение (зависит от вида похода - верёвка, страховочные устройства и системы, кошки, ледорубы, ледобуры, весло, спасжилет, ремкомплект велосипеда).

2. Кто использует:

  • Личное (индивидуальное). Личное снаряжение — это все то, что необходимо лично каждому туристу. Это, в первую очередь, одежда и обувь. Также личными предметами снаряжения могут быть, например, КЛМН (кружка, ложка, миска, нож), средства личной гигиены (зубная щётка, мыло, туалетная бумага), индивидуальная аптечка, спальный мешок и коврик.
  • Групповое (командное). Групповое снаряжение используется всей группой.

Групповое снаряжение в походе это, как правило:

  • Бивачное оборудование. То, что используется на стоянках: палатки, тент, костровое оборудование, котелки, пила, топор, предметы для розжига костра и т.п.
  • Для ориентирование на местности. Карта, компас, навигатор.
  • Специальное. Зависит от вида туризма.
  • Вспомогательное. Аптечка, ремнабор (нитка с иглой, скотч и т.п.), фотоаппарат.

Факторы, определяющие выбор снаряжения:

  • Вид туризма. Непосредственную определяющую роль для выбора снаряжения имеет вид туризма, в котором его планируется использовать. В особенности это касается специального снаряжения и средств передвижения.
  • Сезон. Не менее важный фактор. Очевидно что летний комплект снаряжения будет принципиально отличаться от зимнего.
  • Географические особенности. Климат и рельеф местности. Нужно учитывать особенности места проведения туристского мероприятия. Например, на равниной части можно надеть легкие треккинговые кроссовки, а в горах, где много крутых скалистых склонов и камней, по которым придется много скакать, нужна другая обувь.
  • Категорийность и степень сложности. Чем меньше степень и категория похода, тем проще набор снаряжения, которое пригодится в нём. С повышением категории сложности появляется большее количество специального снаряжения.

Сопоставив все факторы, можно подобрать оптимальный комплект снаряжения, который поможет сделать незабываемым ваше запланированное приключение.

Уход за снаряжением

  • Очень осторожно относитесь к сушке вещей у открытого огня. Особенно рискованно сушить у костра обувь. Это может привести к ее частичной, а иногда и полной непригодности для дальнейшего использования. Обувь лучше сушить, набивая ее впитывающими влагу, предметами — носками, тряпками, бумагой, соломой.
  • В путешествии устанавливается персональная ответственность за каждый предмет снаряжения.
  • Плохой уход за снаряжением приводит к его порче или потере.
  • Применяйте яркую окраску для легко теряющихся предметов или привязывайте их.

Критерии выбора снаряжения для похода.

От того, как вы подберёте снаряжение, напрямую будет зависеть ваше настроение и самочувствие в походе. Удобные и практичные вещи будут радовать душу и тело, а излишне тяжёлые, промокшие и нежелающие вещи испортят вам всё впечатление от похода (или даже не позволит пройти маршрут до конца).

Когда вы выбираете что взять с собой в поход, ищите оптимальное соотношение вес/удобство для каждого элемента снаряжения. Если общий вес получится слишком велик - удобство каждой вещи сойдёт на нет. Снаряжение можно разделить на личное и общественное. Личным пользуется только сам участник и несёт его, соответственно он. Общественным - пользуется команда, и вес его равномерно распределяется по спинам участников. Пример: палатка- спят все, а несет один.

Так же снаряжение можно разделить по другому принципу - по предназначению. "Идём, едим, спим", или более формально: ходовое, кухонное и бивачное. Особенно полезна эта классификация при сборах в поход, когда уже стоишь у двери и вспоминаешь не забыл ли чего.

Можно выделить несколько простых правил при выборе снаряжения для своего первого похода.

О чем подумать перед тем как купить свое первое снаряжение?

Попробуйте задать сами себе и ответьте на следующие вопросы:

  • Пойду ли я ещё в поход?
  • Как я буду дальше это использовать?
  • Без чего я не смогу обойтись?

Популярные заблуждения при выборе снаряжении.

Какие ошибки не стоит совершать новичкам при выборе снаряжения для своего первого похода:

  • Неважно в чем и с чем идти в поход.
  • Камуфляж - это лучший выбор.
  • Первое снаряжение должно быть одноразовым и его не жалко выбросить.
  • Снаряжение должно быть дешевым / дорогим.

Общие правила выбора.

  1. Выбирайте снаряжение из расчета худшего сценария в походе. Помните, что от снаряжения зависит ваше здоровье и лучше, чтобы оно имело хороший запас прочности. Возьмите спальник чуть теплее. 120 лишних грамм - это не так много, чтобы можно было бы значительно убавить вес, но при этом рисковать замерзнуть в холодную ночь. Хорошее снаряжение компенсирует отсутствие опыта, так как требуется меньше внимания со стороны руководителя. Если все участники одеты и обуты правильно, то они будут меньше отвлекать руководителя на свои проблемы - усталость, мазоли и т.д. Ещё один плюс хорошего снаряжения - оно вам может пригодится в повседневных делах или в более сложных походах, а дешевые вещи, могут не пережить первый поход и скорее всего будут выкинуты.
  2. Выбирайте снаряжение, которое наиболее вам удобно. Обязательно померьте и просмотрите как можно больше снаряжения, обуви, рюкзаков и одежды и выберете то, что вам подходит по размеру и в чем вам комфортно. Не нужно думать, что неудобные ботинки разносятся и что в поход лучше взять одежду, которую вам не жалко, потому что вам она либо мала либо велика.

Видео

Список источников и интернет-ресурсы.

При подготовке данной статьи использовались следующие материалы:

  1. Снаряжение туристское / Энциклопедия туриста
  2. Личное и групповое снаряжение / #проПоходТВ
  3. Туристическое снаряжение: как выбрать и правильно собраться в поход / Про выживание

Поделиться в соц. сетях:

Вконтакте
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть