Содержание:

Что такое спортивный категорийный маршрут?

Категорийные походы – это выбор для тех, кто не боится трудностей. Спортивные походы в порядке возрастающей сложности делятся на шесть категорий. Самой простой считается пешая единичка. Категория сложности определяется по трем основным критериям: протяженности, продолжительности, и тактико-техническим сложностям.

Основным показателем, определяющим категорию сложности маршрута является тип, вид, количество, разнообразие и категория трудности преодолеваемых на маршруте препятствий. Препятствия по своему виду, типу и категории трудности имеют соответствующую специфику и требования характерные для того или иного вида туризма. Категория трудности препятствий определяется тем, какой уровень квалификации и технического мастерства требуется для прохождения этого препятствия с надлежащей гарантией безопасности. Маршрутам каждой категории сложности соответствует свой уровень типичных для них препятствий. Маршруты более высокой категории сложности содержат более трудные препятствия, чем маршруты предыдущей категории сложности. При оценке маршрутов, в первую очередь, учитываются такие препятствия, которые дают туристам технический опыт, необходимый для обеспечения безопасности в последующих походах.

Маршруты походов должны быть непрерывными. Разрывом маршрута считается, не вызванное необходимостью, пребывание в населенном пункте более двух суток, а также использование внутримаршрутного транспорта. Исключения допускаются при «связках» рек, пещер, перевалов в случае кратковременного разрыва маршрута с использованием транспорта в пределах данного туристского района, если это обосновано логикой похода и не нарушает его целостности.

Спортивные категорийные походы наиболее популярны и доступны в следующих видах туризма:

  • пешеходных
  • лыжных
  • горных
  • водных
  • велосипедных

sportivnye-kategorijnye-marshruty