Содержание:

Описание

Таганай — национальный парк в группе хребтов Таганай на Южном Урале. Находится в районе Таганайского горного узла, чуть севернее старинного Уральского города Златоуста. Таганай с башкирского языка переводится как «подставка луны» (таған — «подставка, треножник» и ай — «луна»).

Чем удивителен парк "Таганай"?

  • «Таганай», переводится с башкирского языка, как «Подставка луны». Это действительно отражает действительность. Когда ночь ясная хорошо видно луну на одной из вершин в Таганае, она сидит на ней ка на подставке.
  • Размеры Таганая намного больше, чем средняя площадь парков в Европе. В России насчитывается 29 национальных парков, по размерам «Таганай» на 20 месте. А на Урале занимает 2 место.
  • Уникален парк своим животным и растительным миром. Он сохранил в себе нетронутую экологическую систему. Вся красота которую можно увидеть в парке создана природой, а не людьми. Таганайские минералы являются экспонатами во многих музеях России и в других странах.
  • У подножья вершины «Сопка», протекает самый известнейший водяной источник Таганая – Белый ключ. Особенность источника в том, что вода в нем очень прозрачна и мягкая. Даже когда жаркое лето температура в источнике составляет 3-5 градусов. Называется источник «Белый ключ», из-за белого кварцита, им покрыто все дно источника.
  • О появлении парка есть легенда. В ней говорится, что в далекие времена на этой территории жили великаны. Самый главный из них владел большим богатством, драгоценными камнями и у него было три сына. Его сыновья решили украсть его богатство, они сложили камни в мешок и убежали. Мешок был дырявым и все камни с него рассыпались по Уралу, пока они бежали. Поэтому этот край и стал известным на самоцветы. Отец искал сыновей и плакал, он так долго лил слезы, что вокруг образовались реки. Луна спустилась ему на плечи, чтобы утешить, а он окаменел и его слезы стали каменными реками. От этого и произошло название горы «Таганай». Сыновья тоже окаменели и стали камнями-останцами в тех местах.
  • Гора «Круглица», является самой высокой среди хребтов Таганая. Ее высота составляет 1178 метров. Называется она так из-за округлой формы, а ее северная часть имеет плоскую площадку на поверхности.
  • Отклитной гребень - следующая вершина по высоте. Она составляет 1155 метров. Называется вершина так, потому что имеет формы гребня. А эхо в тех местах довольно многократное, оно образуется из-за отражения звука от вертикальной стены вершины. На вид «Откликтной гребень» похож то на каменного дракона, то на морскую волну, все завит от того с какой точки смотреть.
  • Не менее примечательное место – «Долина сказок». Это лесной участок, в котором возвышаются «каменные останцы». Образования из камней напоминают сказочных персонажей. В Долине сказок множество песчаных дорожек, ковры брусники и голубики, обрывы. В этих местах наблюдаются мистические явления: технические приборы не работают, фотографии не получаются качественными, и повсюду замечают летающие шары.
  • Чертовы ворота – мистическое место в Таганае. Они находятся на горе «Юрма». Такое название получено из-за формы, а также у местных жителей это место связано со злой силой.
  • Уникальное природное явления «Таганая», - каменные реки. Они представляют собой каменные глыбы которые словно капли застыли в потоке. Самая длинная река из камней составляет приблизительно 4-6 километров. Состоят реки из кварцита – авантюрин. Такие же по размерам и красоте камни находятся только в Индии.
  • Насчитывает 130 видов птиц, 52 млекопитающих, 3 земноводных. В лесах «Таганая» водятся бурые медведи, лисы, рыси, кабаны, лоси. «Таганай» известен на количество растений, их насчитывается по официальным данным 728 видов.

Панорамы парка Таганай

гора Круглица
Откликной гребень
Долина сказок
Двуглавая сопка

Месторасположение

Где находится: Территория национального парка «Таганай» охватывает северную часть средневысотных горных хребтов Южного Урала, которая представляет собой обособленный горный узел, с трех сторон переходящий в плоскогорья и далее в равнинную лесостепь. Национальный парк расположен в западной части Челябинской области, в 130 км от областного центра и примыкает к границе Европы с Азией. В административном отношении территория парка расположена в пределах двух муниципальных образований: Златоустовского городского округа и Кусинского района. Территориальным центром парка является город Златоуст. Национальный парк «Таганай» растянулся с юга на север на 52 км, а с запада на восток в среднем на 10—15 км. Общая площадь парка составляет 568 км² (56,8 тыс. га).

Фото

Каменная река, вид сверху.
Каменная река, вид сверху.
Каменная река вблизи.
Каменная река вблизи.
Откликной гребень.
Откликной гребень.
Долина сказок.
Долина сказок.
Долина сказок.
Долина сказок.
Гора Круглица.
Гора Круглица.
Гора Юрма.
Гора Юрма.
Скалы Три брата.
Скалы Три брата.
Митькины скалы.
Митькины скалы.

Видео

Выбираем "Идеальное место"

Список источников и интернет-ресурсы

  1. Сайт национального парка Таганай
  2. Национальный парк «Таганай» / Путеводитель по Челябенской области
  3. Национальный парк «Таганай» / «Ураловед»
  4. Национальный парк «Таганай»: адрес, описание, достопримечательности и фото / memblog.ru Путешествия и фото