Содержание:

Описание

Налычево как природный парк на территории Камчатки был учрежден в 95 году XX столетия на площади примерно в 287 000 гектаров. Он размещается в долине реки Налычево и объединяет в себе много источников с минеральной водой низких и высоких температур, известной своей целебной силой. Парковая территория окружена линией, состоящей из вулканов. В парковой местности множество разнообразных обитателей и растений, часть из которых отмечены в Красной книге.

Трекинг в Налычевской долине — наилучший способ не спеша познакомиться с природой Камчатки, насладиться восходами и закатами в окружении сопок, неоднократно искупаться в горячих источниках, увидеть удивительную перемену пейзажей — от вулканической пустыни до цветущих альпийских лугов.

Природный парк Налычево
Природный парк Налычево
Грифон Иванова в Налычево
Грифон Иванова в Налычево
Жупановский вулкан.
Жупановский вулкан.

Парк «Вулканы Камчатки»

Природный парк «Вулканы Камчатки» - крупнейшая особо охраняемая природная территория Камчатского полуострова. Природный парк «Вулканы Камчатки» объединяет пять кластерных участков: природные парки «Налычево», «Быстринский», «Ключевской» и «Южно-Камчатский», входящих в состав объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации «Вулканы Камчатки», и государственный экспериментальный биологический (лососевый) заказник «Река Коль». Это уникальные природные комплексы, где сохранились удивительные пейзажи, завораживающие ландшафты, растения и животные, которых нет в других уголках нашей планеты.

Все четыре природных парка включены в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации «Вулканы Камчатки» и обладают исключительной ценностью для человечества.

Территория парка состоит из четырёх «кластеров»:

  • Природный парк "Налычево" - один из самых живописных уголков Камчатки. Он отражает практически все особенности камчатской природы: действующие вулканы, целебные горячие минеральные источники, шипучие нарзаны, леса каменной березы, альпийские луга, гигантские травы, живописные реки и озера, морское побережье. Здесь можно встретить белоплечего орлана, царя камчатских зверей – бурого медведя и других обитателей дикой среды. В границы парка попадает известная Налычевская курортная зона, включающая около 200 целебных источников термальных и минеральных вод. Ресурсы лечебных вод этой местности сравнивают с богатствами Кавказских Минеральных Вод. В парке находятся четыре действующих вулкана – Дзендзур, Жупановская и Авачинская сопки и самая высокая – Корякская сопка (3456 м). Парк Налычево – самый доступный участок из всех, входящих в объект «Вулканы Камчатки», что делает его одним из самых популярных объектов для посещений и отдыха. Общая площадь парка составляет 265 000 га.
  • Быстринский природный парк - самая крупная особо охраняемая территория Камчатки –площадь составляет 1 400 000 га. Малоосвоенный высокогорный район, отличающийся исключительным ландшафтным разнообразием и четко выраженной высотной поясностью. Это область древнего вулканизма с действующими и потухшими вулканами, шлаковыми конусами, лавовыми потоками и куполами, термальными источниками. На территории парка расположен Срединный хребет - один из самых больших горных массивов Камчатки, высшая точка хребта - действующий Ичинский вулкан, высотой 3607 метров. Среди объектов парка, представляющих особую ценность - памятники истории и культуры, а также археологии (неолитические стоянки), многочисленные термальные источники, более 400 живописных горных озер, традиционные таёжные поселения и стойбища народов Севера, стада северного оленя, нерестовые реки со всеми видами лосося. В парке встречаются практически все известные на Камчатке виды флоры и фауны, в том числе «хвойный остров» с реликтовыми ельниками.
  • Южно-Камчатский природный парк расположен в юго-восточной части Камчатского полуострова и состоит из двух отдельных участков – северного и южного. Общая площадь составляет 860 000 га. На территории парка расположены удивительные по красоте вулканы - Вилючинский, Мутновский, Асача, Ходутка, Ксудач, Желтовский и Ильинский. Исключительное ландшафтное разнообразие местности заключается в сочетании равнинных приморских участков и экзотичных конусообразных сопок. Особый интерес вызывают действующие и потухшие вулканы, а также термальные и минеральные источники.
  • Ключевской природный парк – самый молодой природный парк Камчатки. Его площадь составляет 375 981 га. Это мощнейший вулканический район в России. На территории парка находится более 400 конусов побочных извержений и сотни лавовых потоков. Здесь располагается высочайший из действующих вулканов Евразии - Ключевская сопка, высота которого достигает отметки 4750 м. За последние 300 лет зафиксировано порядка 50 сильных извержений. В Ключевском парке привлекает внимание еще один вулкан - Плоский Толбачик, знаменитый событиями 1975-1976 гг, когда в результате продолжительной сейсмической активности произошло Большое трещинное толбачинское извержение (БТТИ), образовавшее Северный и Южный прорывы. В ноябре 2012 года этот огнедышащий исполин вновь напомнил о себе, вызвав неподдельный интерес как со стороны вулканологов, так и туристов.

Вулкан Ичинская сопка. Быстринский природный парк.
Вулкан Ичинская сопка. Быстринский природный парк.
Южно-Камчатский природный парк.
Южно-Камчатский природный парк.
Вулкан Толбачик. Ключавской парк.
Вулкан Толбачик. Ключавской парк.

История создания природного парка «Налычево»

В 1994г. общественные организации "Клуб туристов и путешественников имени Глеба Травина" и "Фонд защиты Камчатки", обеспокоенные судьбой уникального уголка природы, долины реки Налычевой, обратились к губернатору области Владимиру Бирюкову с просьбой создать там природный региональный парк. К обращению были приложены 1 130 подписей жителей Камчатки, поддержавших эту идею. Проект "Положения о парке", разработанный В. Меньшиковым и О. Чернягиной, был напечатан в местной газете "Вести" Областной комитет по охране природы (председатель В. Санталов) одобрил идею создания парка.

22 сентября 1994г. первый заместитель губернатора Б. Синченко провел совещание, на котором была признана целесообразность создания природного парка "Налычево" и дано задание Камчатскому институту Экологии и природопользования (директор Р. Моисеев) разработать необходимые материалы.

14 марта 1995г. материалы по созданию парку получили положительное заключение комиссии государственной экологической экспертизы (председатель А. Науменко). "Положение о парке" успешно прошло юридическую экспертизу в Дальневосточном государственном университете (эксперты юристы Т. Святецкая, Н. Иванникова). Письма поддержки прислали Российский институт культурного и природного наследия (директор Ю. Веденин) и Экспертный Совет по заповедному делу Минприроды (председатель Н. Глазовский)

13 апреля 1995г. в г.Авиньон (Франция) на заседании Ученого Совета регионального природного парка "Люберон" (председатель Ф. Куломб) прошло обсуждение проекта парка "Налычево". Французские ученые одобрили все основные идеи проекта.

18 августа 1995 года губернатор подписал Постановление администрации Камчатской области о создании природного парка "Налычево".

Осенью 1995г. в Комитет по Всемирному Наследию ЮНЕСКО были направлены документы, предлагающие включить парк "Налычево" в Мировое Наследие. В августе 1996 года на Камчатку прибыл Джим Торсел - эксперт ЮНЕСКО. Его заключение, после осмотра парка, было положительным. 6 декабря 1996 года парк "Налычево" на 20 сессии комитета ЮНЕСКО в г. Меридо (Мексика) парк "Налычево" был внесен в Список Всемирного Культурного и Природного Наследия.

В сентябре 1997 года на выездном семинаре Всемирного фонда дикой природы (WWF) в г. Петропавловске (руководитель Гелейн Блезингер) была разработана программа "Сохранение лесов Камчатки", которая предусматривала поддержку развития парка "Налычево". Координатор - Виктор Никифоров.

В 1998г. был разработан "Проект развития парка "Налычево" (авторы В.Меньшиков, Е.Вакин).

Проект получил положительное заключение государственной экологической экспертизы и начал воплощаться в жизнь. В центральной части парка построен Центр экологического просвещения имени Владимира Семенова (архитекторы В.Блажевич, М Жуков, В.Камышников) и выполнено благоустройство термальных площадок и мест отдыха (по проекту В.Камышникова). Все работы осуществлялись, главным образом, силами работников Дирекции парка и волонтеров.

15 сентября 1998 года состоялась презентация парка "Налычево" и открытие музея природы и краеведения.

Аэропорт в Елизово.
Аэропорт в Елизово.
Елизово. Административный центр Елизовского района.
Елизово. Административный центр Елизовского района.
Пиначевсий кордон.
Пиначевсий кордон.

Флора и фауна парка «Налычево»

Биологическое разнообразие парка очень велико; здесь произрастают практически все виды растений, свойственных Камчатке;16 видов относятся к редким и исчезающим, внесенным в Красную книгу (лилия даурская, мятлики шумшуйский и шероховатый, остролодочник камчатский, родиола розовая и др.) Многочисленны места концентрации редкой флоры у термальных источников (ужовник тепловидный, фибрилистис охотский , ореорхис раскидистый ) , в пресноводных озерках ( кубышка малая, полушник азиатский), на опушках каменноберезовых лесов (башмачки крупноцветковый и Ятабе, любка камчатская, надбородник безлистый),на приморских лугах ( дудник медвежий).

Среди видов животных немало редких и исчезающих, в том числе такие как: белоклювая гагара, черная тихоокеанская казарка, белошей, скопа, беркут, орлан-белохвост, белоплечий орлан, лопатень, горный дупель, серокрылая чайка, алеутская крачка и др. Отмечена большая концентрация гнездящихся и зимующих птиц; высокая плотность бурого медведя и снежного барана.

Куропатка
Куропатка
Тарбаган
Тарбаган
Бурые медведи
Бурые медведи
Орлан
Орлан
Снежная куропатка
Снежная куропатка
Лиса
Лиса
Калан
Калан
Евражка
Евражка

Термальные минеральные воды - редкое явление природы.

На территории парка располагается крупнейшее месторождение термальных вод. Их бальнеологические свойства специально изучались сотрудниками Томского НИИ курортологии и физиотерапии. Результаты исследований показали, что для вод Налычевской группы аналогов в России нет. Судя по очень высоким концентрациям биологически активных компонентов, целебные свойства Налычевских вод очень высоки. Разнообразие типов лечебных вод позволяет их использовать для лечения и профилактики практически всех основных групп заболеваний: болезни костно-мышечной, сердечно-сосудистой, периферической и центральной нервной систем, гинекологические и кожные заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, обмена веществ, печени, анемий различного происхождения. Столь широких возможностей нет ни на одна курорте мира. Такой неограниченный лечебны; потенциал, сконцентрированный на небольшой территории, уникален даже для Камчатки.

Термальная площадка
Термальная площадка
Грифон Иванова
Грифон Иванова
Таловские термальные источники
Таловские термальные источники

Вулканы и горные массивы.

Налычевский парк находится в обрамлении цепи вулканов, расположенных в виде подковы с южной, западной и северной стороны. Среди них четыре активных вулкана — это вулканы Авачинский, Корякский, Жупановский и Дзензур.

С южной стороны находятся вулканы Авачинско-корякской группы, среди которых Козельский, Авачинский, Корякский, горы Ааг и Арик. С северной стороны расположены вулканы Жупановский и Дзензур (относящиеся к Дзензур-Жупановской группе вулканов), а на западе вулканы Купол и Вершинский. Между вулканом Купол и горой Скалистая находится Вершинский перевал с озером Вершинское.

Действующие вулканы на территории парка являются центрами мощного современного оледенения, а в цирках потухших древних вулканов развиваются каровые ледники.

В целом территория парка характеризуется весьма сложным рельефом. Вулканические постройки являются частью горных хребтов, к которым относятся Пиначевский, Ивулк, Жупановский, Кехкуй и некоторые другие. Окружённость парка Налычево горными массивами практически со всех сторон создаёт своеобразный микроклимат долины, которым обусловлено богатство растительного и животного мира. На относительно небольшой территории парка располагаются различные природные комплексы, от каменноберёзовых лесов, до шлаковых полей на склонах гор и приморских лугов.

Козельский вулкан. 2189 м
Козельский вулкан. 2189 м
Авачинская сопка. 2741 м
Авачинская сопка. 2741 м
Корякская сопка. 3456 м
Корякская сопка. 3456 м
Жупановская сопка. 2923 м
Жупановская сопка. 2923 м
Вулкан Дензур. 2285 м
Вулкан Дензур. 2285 м

Популярные пешеходные маршруты.

Перед тем, как отправиться в путешествие по любой из территорий объединённых в кластер «Вулканы Камчатки», необходимо в обязательном порядке согласовать свой маршрут и оформить разрешение на посещение ООПТ регионального значения. Находясь на территории ООПТ, турист/представитель туркомпании обязан иметь с собой разрешение на посещение, а также (в случае оплаты услуг, в т.ч. платы за пользование объектами рекреации) оформленный акт-заказ.

Во время пребывания на территории парка соблюдайте правила пожарной безопасности. Сотовая связь на маршрутах отсутствует! На туристических маршрутах все стоянки организованы костровищами или местами для разведения костра.

На кордоне «Центральный» запрещено устанавливать палатки. Палаточный лагерь располагается у реки Желтая, на расстоянии около 1 км от кордона. Передвигаться на автотранспорте в границах природного парка запрещено!

Специалистами природного парка разработана сеть туристических маршрутов по центральной части парка. Туристам предлагается совершить пешие путешествия на Аагские нарзаны и водопад на реке Шумной, Вершинское озеро и Вершинские минеральные источники, Таловские горячие источники и вулкан Дзендзур.

Чашеобразная долина реки Налычева, окруженная действующими и потухшими исполинами Авачинской и Дзензур-Жупановской группы вулканов, богата термальными и минеральными источниками. Налычевская система термальных вод существует более 25 тысяч лет и объединяет более сотни выходов вод, различных по химическому составу и температуре. Целебные свойства источников и их терапевтический эффект известны с середины 19 века.

Большинство экскурсионных маршрутов стартуют от села Пиначево, в этом населенном пункте расположен кордон природного парка. Здесь стартуют пешие многодневные походы по территории парка.

Кордон Пиначевский - кордон Центральный

  • Протяженность: 120 км
  • Время в пути: 9 дней
  • Сезонность: середина июня - сентябрь.
Примечание: пешеходный маршрут, требуется стандартное туристическое снаряжение. Добраться до кордона Пиначевский можно на любом арендованном автотранспорте до поселка Пиначево.

1 день | 22км

Маршрут начинается от инспекторского кордона Пиначевский и идет по хорошо протоптанной лесной тропе. Большая часть пути идёт по правому берегу реки Пиначевки (через реку проложены мостики) до стоянки кодона Семеновский. Ночевка в домике.

2 день | 22 км

Со стоянки кордона Семеновский через перевал Пиначевский (высота 1160 м). Перевал технически несложный, тропа проходит через типичный для Камчатки каменноберезовый лес и высокотравье. До центральной части Налычево по лесной тропе. Ночевка в домиках или в палатках на реке Желтой (палаточный лагерь находится на расстоянии 1 км от кордона).

3 день

Отдых купание в термальных источниках, экскурсии по центральной части.

4 день | 12 км

Переход на Таловские горячие источники по лесной, хорошо маркированной, тропе. Тропа проходит через долины рек Желтая, Шайбная и перевал Малыш (высота 500 м). По пути к источникам маршрут проходит рядом с ярко-оранжевыми травертиновыми куполами Краеведческих источников. Ночевка на кордоне для туристов (вместимость до 15 чел) или в палатках (также имеется домик 6 мест, для бесплатного проживания).

5 день | 15 км

Выход с Таловского кордона (выходить нужно очень рано) на вулкан Дзензур. По лесной тропе далее вдоль живописного лавового желоба, тропа выходит к подножию вулкана и далее по каменистым маренам заход в кратер вулкана Дзензур (осмотр небольших фумарольных полей) отсюда же можно совершить прогулку на перевал Турист (2км). Полюбоваться с перевала долинами Налычево и Жупановской. Обратно можно вернуться этой же тропой или верхней по расстоянию они равноценны. Ночевка на Таловских источниках.

6 день | 12 км

Возвращение с Таловских источников в центральную часть Налычево. Ночевка в Центральной части.

7 день | 14 км

Радиальный выход на Аагские нарзаны, водопад на реке Шумной. Выход с центральной части в направлении вулкана Авачинский по лесной тропе вдоль ручья Волонтер. Агские минеральные источники (родник обустроен). Вода источника приятна на вкус, по составу они близки к кавказским нарзанам. От источника через небольшой перевал выход к водопаду на реке Шумная. Возвращение по этой же тропе в центральную часть парка. Ночевка.

8 день | 22км

Выход с центральной части через пер. Пиначевский до кордона Семеновского. Ночевка.

9 день | 22км

Переход с кордона Семеновский до посёлка Пиначево. Возвращение в город.

Второй вариант завершения маршрута

7 день | 23 км

Выход с центральной части через Аагские нарзаны, реку Шумная. Ночевка.

8 день | 22 км

Далее на перевал Авачинский (1200 м) в приют Авачинский. Ночевка на базе. И далее по Сухой речке выезд на 25 км елизовской трассы. Возвращение в город.

Панорамы

Перевал Авачинский
Базовый лагерь ТК Камчатинтур
Авачинский вулкан
Гора Верблюд
Налычевский парк, Центральный кордон

Месторасположение

Где находится: Природный парк Налычево в Камчатском крае расположен в 25 км к северу от Петропавловска-Камчатского в бассейне реки Налычева, возле реки Левая Островная. В состав парка входят вулканы: Авачинский, Корякский, Дзензур, Козельский, Жупановский и горы Кехкуй, Вершинская и Купол.

Выбираем "Идеальное место"

Список источников и интернет-ресурсы

  1. Природный парк «Вулканы Камчатки» / Официальный сайт
  2. Природный парк «Налычево» / Природный парк «Вулканы Камчатки»
  3. Природный парк Налычево / Туристер
  4. Пешеходный маршрут по природному парку Налычево или «Вулканы Камчатки» / О путешествиях
  5. Едем на Камчатку. Маршрут №2 Налычево / Заметки путешественника
  6. Пешеходный маршрут по природному парку Налычево или «Вулканы Камчатки» / Trekkingmania